特别的爱给特殊的你

时间:2011-11-10 09:59:41  来源:  作者:赵凤艳 赵静静

 2d8特殊教育信息网

特别的爱给特殊的你
临朐县特殊教育中心学校   赵凤艳 赵静静
背景简介:
一年级下学期刚开学不到一个月,班里就出现了一连串状况,这一切的“罪魁祸首”竟是周霞同学,这着实让我吃了一大惊。周霞是一个文静、腼腆的女孩,曾在普通小学上过两年学,由于言语存在一些障碍,无法跟上教学进度,然后退学在家,新学期开始便来到聋校上学。上学以来,尽管劳动不太积极,思维上较其他同学有些慢,喜欢独来独往,但老师们对她评价都不错。最起码认为她很老实,不是那种惹是生非的孩子。谁曾想,就是这样一个被大家公认不会惹事的孩子,却给我带来了一堆麻烦。
事件一:“老师,周霞偷了我的硬皮本!”2月25号上午第一节课,我刚到教室,孟军就委屈地向我告状。听孟军这么一说,我便走到了周霞旁边,很和气(我担心声音太大会吓到她)地问她:“孟军的本子是你拿了吗?如果是你拿的,还给他好吗?”“老师,我没有拿!”她很着急地否认,然后大颗大颗地泪珠顺着脸颊流下来。“没拿就好,你先上课吧!”我生怕不小心会冤枉了她,也没敢继续追究。课堂上,我时不时地观察周霞,她的脸上始终是一副若无其事的表情,看不出有丝毫的不安和羞愧。“也许同学们误会她了!”我寻思。
下课后,我把孟军叫到办公室,问他为什么怀疑是周霞拿得?他说:“我看到我的本子了,就在她的桌洞里!”我示意孟军去上课,然后琢磨着如何处理这事。“如果真是周霞拿了,一个十一、二岁的孩子怎么会如此镇定呢?”我有些疑惑。课外活动时,我便把她叫到了办公室,“你知道老师最喜欢什么样的孩子吗?”我开门见山地对她说。“老师,应该是学习好的孩子!”她很爽快地说出了自己的想法。“是的,学习好的孩子,老师很喜欢,可是老师更喜欢诚实的孩子,一个孩子犯错误是无法避免的,但是只要能勇于承认错误,然后改正错误,那才是一个真正的好孩子!如果你真的拿了孟军的本子,老师希望你能主动还给他,老师不在班上批评你!好吗?”我因势利导,希望她能主动承认错误。“老师,我没拿他的,那是我自己的!”她依旧强硬地说。“那你把那本子拿来我看看!”我强压怒火。一会儿,她拿来了本子,我看到表皮上是勾划一些字后,写上“周霞”两个字的,翻开一看,这分明就是孟军的字体,还有我打的批语。“这就是孟军的本子,老师认识!你怎么能说是你的呢?” 我当时真是气急了,厉声质问她。“老师,这是我的本子!”她还在那里狡辩。“你再这样说,老师可不要你了,这孩子,跟谁学了这些,自己好好想想吧?”我真叫她气得语无伦次,便不再理她。大约过了十几分钟,她终于服软了,“老师,我错了,以后我不拿别人的东西了,我要做一个好孩子!”“很好,老师以后看你的表现,老师相信你!”我终于松了一口气。
事件二:“老师,周霞把我的数学书撕了!”3月8号早上,我刚进办公室,王丽就一脸愤怒的把数学书递到了我手上。怎么又是周霞?偷拿本子的事才过去几天啊?她竟然又闯祸了!看着崭新的课本上那道长长的口子,我既心疼又气愤。“周霞,你是怎么回事啊?这么新的课本,你怎么给她撕了?”这次,我没有和颜悦色,而是很严肃地问道。“王丽骂我!” “你为什么骂她呢”“下楼时她推我,差点摔倒我!”两人似乎都很有理。“咱们到学校里来上学,出现小小的摩擦很正常,咱们不要因为这影响了咱们的关系,应该互相照顾才对!”我尽量压住火,耐心地给她们解释。“反正我不要这本书了!”王丽仍然很气愤。我扭头去看周霞时,却发现她有些幸灾乐祸的样子。 “这样吧,你们两个把书换过来!” 我决定惩罚她一次。这时,我注意到周霞慢吞吞地从书包里往外拿书,快拿出来时,用劲把书撕了一道口子。分明就是在较劲:“我要破的,你也别想要新的”。看起来这么老实的孩子,怎么会有这些歪心眼呢?我第一次感觉到了这孩子的“不简单”。
事件三:“老师,周霞把教室外面的墙用小刀划坏了!”3月17号下午课外活动,孟强跑到办公室里告诉我。又是周霞,我的脑袋马上就大了!我赶紧来到教室,看到教室外的墙上用小刀写满了“孟军、王丽、杀”等字。我来到教室,周霞正坐在座位上,我的到来没有引起她的一点惊慌,显然就是无所谓的样子。
事件四:隔周一的早上,周霞没有到校,她的母亲打来电话,气愤地质问我:“周霞不去上学了,她说在学校里,老师、同学都打她!你们为什么打俺女儿?”不等我开口,她的母亲就挂断了电话。怎么会这样呢?学校里所有的老师看到这些可怜的孩子,就像对待自己的孩子一样,怎么会舍得打呢?她的母亲怎么会这样呢?
问题分析:
联想最近一段时间周霞的在校表现:少言寡语,不与老师或同学交流;课下喜欢一个人围着教学楼转来转去;对老师同学的帮助表现极为冷淡,不知感恩;撒谎,多疑敏感,不信任别人;极易情绪化,报复心理严重。结合她和母亲的所作所为,我意识到了事情的严重性,直觉告诉我,周霞在心理和家庭教育方面都是有问题的,如果只是一般的说教,可以说收效甚微。我应该找到一个有效的突破口才对。
首先,我来到了她以前就读的小学了解情况,通过老师介绍,证实了我的想法。其实周霞的遭遇很令人同情,她的母亲有精神疾病,性格偏执。父亲老实木纳,整天也就是地里来地里去。周霞从小就和母亲关门在家,极少和外人打交道,因此养成了孤僻、多疑、自卑的偏执性格,在学校里,也不和其他同学沟通,学习上也不积极主动,接受知识能力很差。和同学稍有摩擦,就回家和父母告状说老师同学打她,她的母亲就到学校找老师、同学的麻烦,鉴于她母亲本身的疾病,老师们也不敢和她理论什么,为此,没少影响正常的教学秩序。反复多次后,她母亲就不让她上学了。做班主任近二十年,第一次面临如此棘手的工作,我有些不知所措。但是我又想:“如果她就这样不上学了,她这辈子也就没什么指望了,这样岂不非常可惜?”这个工作,我硬着头皮也要去做。
其次,我认为能否与她母亲做好沟通,是这次教育工作的关键。我决定做一次家访,周霞家处一个偏远山村,在邻居的引领下,周霞的母亲给我开了门。进得院落,便感觉到了这家人的贫困与懒散,院落已很久没有打扫;屋子里没什么值钱的东西,仅有的一台14英寸黑白电视机放在一个翁盖上,屋中间吃饭的桌子上,堆满了没有洗刷的碗筷,周霞坐在床沿上木木地看着我。周霞母亲表面看上去还算爽快,知道我是周霞老师,忙招呼我坐下。说起周霞,她的母亲竹筒倒豆子般的说开了:“周霞就是一个老实孩子,在家我碗都舍不得让她刷。以前在学校时,同学、老师就欺负她,到现在还是这样,上学有什么用呢?不上了!我就这一个闺女,到时我还指望她孝顺我呢!”看得出,她母亲对周霞是非常疼爱的,但是她的这种爱是偏执的、错误的。“我想你可能有些误会,前段时间,周霞犯了一些小错误,我批评她了,同学们也只是向我证实了一下,我们是想帮助她改正错误,可没有人故意欺负她啊!再说了,这个年龄正是学习的最佳阶段,学多学少,总比“睁眼瞎”强,你可别耽搁了孩子,只有孩子到时自己出息了,才能有能力照顾你啊!”我赶紧向她解释。“我的孩子从来不会撒谎!”她母亲还在坚持。“也许她叙述的有些偏差,让你误会了,我知道你很疼她,可是你不让她刷碗、扫地,最起码的家务活都不会,她以后怎么生活啊!当然了,她这么大的小孩有时犯错误是难免的,你应该相信并配合老师一起来教育她才对。看得出,你也是一个知书达理的人!”经过我近三个小时苦口婆心地劝说,她的母亲终于同意我领她回了学校。
三、对症下药:
1、接纳别人是突破口
接下来,我觉得最重要的工作是如何让她接受别人,消除戒备心理。通过上学期的表现来看,尽管别的方面不积极,但是在学习上她还是很主动的。但鉴于接受能力差,学习成绩并不好。因此,我决定以此为突破口,在班里成立了以孟强为组长的帮扶小组,让同学们在课下做她的小老师,并要求同学们尽量减少和她发生冲突,对她的一些行为要给予理解,生活上要多照顾她。在学习过程中,尽量让她开口说话,多发表一下自己的意见,锻炼她的说话和表达能力,从而打开她封闭的心灵大门。同时,作为班主任,我及时进行了心理干预,每天下午课外活动时间,我便给她讲故事,内容包括各种励志图书、优良传统美德故事、幽默故事书等,以给予她积极的心理暗示:“社会是一个温馨的大家庭,也是一个充满竞争的地方,单靠个人的力量是无法立足于复杂的社会,必须要和别人加强团结,学会和别人融洽相处,善于交流,才能开阔自己的视野,才能有所进步。”
2、增强自信是前提
实践证明,孩子们在游戏活动中最容易融为一体了,因此,我便尽可能多的组织学生参加一些体育、文娱等活动,并要求同学们活动时都要叫上周霞,对于她完不成的任务,不要歧视她,要多给她帮助。让她有机会去展示自己的才能,树立自信心,同时也给她接触其他同学,和别人交流的机会,让其他孩子了解她的内心世界,为她打开关闭已久的心门,逐渐融入到温暖的大集体中。
3、爱与被爱是关键
爱是打开心灵大门的金钥匙。联系周霞的种种表现,我觉得能否让她感觉到爱并懂得感恩是改变其偏执心理的关键。因此,我便以一颗母亲的心来关心她、照顾她。平时,她的铅笔、本子没了,我会拿出自己的钱给她买齐;她的鞋子坏了,我及时给她买上;每次回家,我总是把她送到车站,给她买上车票……这样的日子一天天过去,周霞的性格也渐渐变得开朗了,和同学的关系也缓和了很多。终于有一天,我等到了盼望已久的那句话。那是一天早上,我去宿舍检查卫生时,偶尔发现了她床单上的“异常”,出于女人的敏感,我知道这个孩子“长大了”。可是,当我在教室见到她时,她却一副若无其事的样子,我便把她叫到宿舍,细心地向她做了一系列的介绍,出去给她买来了所需物品,并给她端来了一杯热腾腾的红糖水。当她端起杯子时,我分明看到了她的眼里泛着泪花,她怔怔地看着我,怯怯地对我说:“老师,谢谢你!”我摸了摸周霞的头,欣慰的笑了……
此时此刻,我深深地感到:只要你对学生倾注了全部的爱,即使他是一块坚冰也会被融化。
顶一下
返回首页
回首页

栏目更新

栏目热门