您当前的位置:首页 > 心灵家园 > 家长心声

智障儿童家长的心声

时间:2012-02-27 14:28:57  来源:  作者:

 人间伊甸   生命方舟

——我生命中的石家庄启智学校

    有这样一段话,“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭不同”。我不知道使用“不幸”这个词汇是否贴切,但是各位家长、各个家庭,都是为了“我们的未来”来到这里。

    孩子,是我们的未来。严酷的现实,把曾几何时我们对孩子美好憧憬的期望,毫不留情的一个个击破。

   今天应该是个开心的日子,我不愿意勾起酸楚的记忆,更不想提到不堪回首的往事。我愿把孩子来到启智学校之后的欣喜、变化和所见所闻,与诸位分享。

    我家小文文是孤独症儿童,去年十月来到启智学校的。怎么说呢,当初也是抱着试试看的心理,更是怀揣着仅存的希望,在考察周边几家教学机构的情况子啊,经过与刘老师、张老师的数次接触,并到校与刘校长深入的谈话了解下,最终选择在这里。实施证明,我们的选择是明智的。

    忘不了,送孩子来校第一天,是个阳光明媚的上午。哪个孩子愿意脱离开父母?安顿好孩子后,小文文一个劲儿的大声哭闹,在刘老师、张老师的安抚配合下,我们夫妻匆匆离开。离校、开车、转弯,我把车停靠在路边,强忍的泪水再也控制不住,爬满脸颊。沉默、泪水、无奈、担心……晴朗的天气,恍若世外,天空,是灰色的。手机响起,是刘老师亲切温馨的声音,她告诉我孩子安静下来,表现良好,抹去我们最初、最焦急的顾虑。想家长所想,这是最贴心的问候与安慰!

    忘不了,第一次过了两周时间,接孩子拿来两本孩子写满字的作业本,摆在我们面前。当了解到孩子能够适应这里的环境,久违的欣喜,流淌进我们干涸的心中。而且,每次接送孩子,无论哪位老师,有的我甚至叫不上姓的老师,都会洋溢着笑容,把孩子近期的表现,如数家珍般的一一告知。这需要付出多大的用心!

    忘不了,入学一个多月左右,孩子情绪变得像从前极不稳定,攻击、伤人、伤己。张老师在劝慰孩子的过程中,手指甲被孩子掰裂,却在接孩子时满面笑容、只字未提。再次送孩子返校时,我们通过侧面了解才获知这个消息。当我们满怀愧疚再次站在张老师面前,她轻描淡写的三个字“应该的”。十指连心啊,哪个不痛!

    忘不了,前不久五一放假。由于工作原因,我们提前一天下午送孩子返校,门卫郑师傅联系刘校长,通知到郝校长提前到校接收孩子。后来下午转石家庄办事,再次来到学校时,已是八点多,天已经全黑了。郑师傅、郝老师,都在 校门口等候,没有一句怨言。世态炎凉啊,看过风言冷语,这里却感受沐浴春风,非亲非故,何能以亲人相待!

    忘不了,五月九日孩子生日,我们家长却不能到校陪孩子一起度过,只能通过网络定做蛋糕给孩子送过去。老师们、同学们,陪孩子过的十一岁生日,过的这个最热烈、最有意义的生日。当通过手机,听到孩子开心的话语,泪水静静地流下来。我才理解,“原来快乐的感觉,也可以又泪”这句歌词的含义,这是开心的眼泪!

    孩子送到这里后,亲人般得温暖,无时无刻不在他的左右。是什么力量打造了这样一支亲情、负责的教学队伍?我一直在寻找着答案。不怕刘校长见怪,我确实通过多方面获取您的相关信息。最初见面交谈,我还以为启智学校只是租赁这所中专学校的房舍,后来我惊讶的获知,您不仅是启智学校的校长,更是中专学校的校长。当得知您有过参军、从医的经历,在处理两个学校繁杂的食物之余,还抽出时间晚上患儿推拿、针灸时,我只能用不足以表达的“感动”一词,表露我当时的感受。我更在深深思考,刘校长为什么创办特教、中专学校。在别处的特教学费我是知道的,这里这里的学费、食宿费,凭心而论,真的很低很低了,甚至我怀疑似乎否足够支撑学校运转;别处中专学校相当设法戴上“大专”光环,而这里的中专,我看到的是严格的军事化管理和侧重适应社会的技能教育。低廉的费用、不高的学历,我妄自揣想,刘校长为的不是名、不是利,为的是向社会输送有用的人,为的是承担起这个社会的责任!刘校长,我不会阿谀奉承这一套,本人真诚的说,您是一个有社会责任心、有博爱之心的伟大的人!我想,我找到了在启智学校之所以感受到温暖的答案。顺便说一句,如果可能,我愿与刘校长结识做朋友。

   上帝用洪水无情冲刷去孩子的心灵与智慧,启智学校则搭建起一座方舟,给了孩子一片健康快乐成长的天空,在纷繁哗然现实社会中打造出纯净的伊甸园,启迪封闭的心灵、配置智慧的种子。人说,“师者父母心”,启智学校的教职工,更是怀着一颗颗胜于父母的爱心,关爱着这样一群特殊的孩子。孩子,这里就是你第二个家,你要学会沟通。学会生活、长大成人!     

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门