您当前的位置:首页 > 心灵家园 > 家长心声

生命中有逆境,也有顺境! 孩子有正常,也有异常!看来人生就是那么黑白无常

时间:2010-12-02 20:04:17  来源:中国孤独症网  作者:

仁骏是自闭症,实在不敢想象他日后能如何!只知道,不断的让他累积生活经验,而我尽掌握机会教育,给他适时的影响,如此,在短时间虽不能见到太大效果,但!也只能这样了!
  仁骏弟弟仁豪六岁,活泼开朗,举止粗鲁,但心思细腻敏感,随着年龄增长,主观性越来越强,越不能让大人掌控。我很心虚,因为我无能!在面对如此正常机灵的孩子,我常暴燥的以高压态势去应付他,事后当心平气和时,总后悔对孩子太严厉了。我想!是我习惯了仁骏的缺陷吧!只要他进步一丁点,我就能知足快慰,感谢上苍了!反观仁豪的聪明,比起仁骏,在我看来简直是完美的个体,不仅能举一反三,甚至连教都不用教就会,这样的表现,让我毫无成就感!习惯了仁骏的不完美,再面对太完美的仁豪,叫我不敢相信这两人都是我的孩子。在熬过仁骏出了这么些问题之后!就好比利空出尽,我反而没有什么好特别担心的,但面对仁豪,我一直怕出什么差错,会让我再面对不愿面对的现实悲剧,豪在我心中是完美的,完美的。两兄弟的差异,造成我矛盾的心态,让我常做出言行不一致的举动,去给豪压力,我为什么不能像对待仁骏般的去对待豪?给他包容及更多的鼓励和亲子教育呢?只因为豪是常人,我就要狠心让他自己想办法去玩,别烦我吗?当初我可不是这样对仁骏的呀!初为人父,在拥有仁骏时,只求孩子健康就好,岂知他患了先天性的自闭症,我挣扎了好久,好不容易才较坦然面对,也习惯面对这异于常人的孩子。但在有了豪豪以后,看他一天天较仁骏机灵突出,让我不能平衡,一直觉得不真实,豪这么棒,会是我的孩子,我也能拥有ㄧ个正常的孩子吗?两个孩子形成强烈的对比,在教养上,对我是一项艰难考验!尤其孩子这么小,有太多太多的事等着去经历,可以预知,将有数不清的变量横跨在前,伺候我们,我惶恐,想逃!事实是怎么也逃不了!成长是无数琐碎的生活经验串起来的,在过程中,我们往往不自觉的养成许多习惯,可是偏偏无法习惯「变量」!变量来时,从不通知人!
  仁骏就是个变量,豪相对也是。当我习惯了仁骏的缺陷,却难以习惯豪的机灵,我竟然脑筋一直转不过来!有人会为考不满一百分而捶首顿足,有人却认为及格就好爽,我想!分数不过是阶段单项目标吧!生活中还有太多的东西值得我们去接触,生命中有逆境,也有顺境,孩子有正常,也有异常,看来人生就是那么黑白无常!完成了这阶段目标,还有下一个,没完没了!除非死翘翘,其实人生还蛮好玩的不是吗?仁骏的问题,久了,变得也不是什么问题,因为我也随着问题成长,变得更如水?曾经听人说:「上善如水」。意思说:水往低处流,人要谦逊。水无孔不入,水可幻化万形。若遇问题,则可祭出「水」字诀,问题当可如那止水无痕。尽管我还没真正开悟,但我觉得现在的日子也不坏!有点穷,有点无奈,有点时间不知如何安排还有点不自在。不敢想功名利禄,不敢想永远未来,其实活着就算不赖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门