您当前的位置:首页 > 心灵家园 > 家长心声

孤独症儿童康复教育要尽早

时间:2010-12-02 20:01:30  来源:深圳特区报  作者:

昨天,全国孤独症儿童诊疗康复教育技术规范论证会在深召开,市残联等单位共同牵头编写了《孤独症儿童诊疗康复教育技术规范》,这个规范未来正式出版后,将对构建我国孤独症儿童诊疗康复教育体系具有开拓意义。

        市职康残疾人服务中心的高级教师颜家睦说,孤独症儿童康复教育的关键是:一、时间要尽早,要抓住孩子大脑发育的关键期,在大脑还没有发育成熟时,科学系统的教育训练和适当的刺激会促进孩子大脑的发育,并可起到事半功倍的效果;二、方法要尽可能专业,开展孤独症儿童康复教育是要有专业基础的,不是任何一个医生或者教师都可以从事;三、教育要尽可能准确一些,就是要找到孩子的兴趣点、最近发展区。只要判断清楚了孩子的发展特点和发展水平,针对他的实际发展情况及发展潜能,他的学习兴趣会大大提高。

        在孤独症儿童教育上,颜家睦特别提倡“融合教育”。他指出,有25%-30%的孤独症儿童智力是完全没有问题的,只是存在注意力不集中、与人沟通交往障碍等行为问题。此外,除了极少数有攻击行为的重度孤独症孩子外,绝大部分孤独症孩子是可以随班就读的。通过集体教学和有机穿插对残疾儿童少年的个别辅导,可以使他们在文化知识、生活自理能力、社会活动能力等方面得到良好教育。但是,要真正做到让孤独症孩子随班就读,需要社会对他们进行关爱,给他们创造一个参与社会生活,与社会“充分融合”的“全纳教育”的环境。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门