您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政策法规

《辅助器具推广和服务“十三五”实施方案》印发

时间:2016-10-22 08:46:37  来源:中国残联康复部  作者:

 为贯彻落实国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,日前,中国残联、国家卫生计生委、民政部、教育部、人力资源社会保障部、国家质检总局联合印发《辅助器具推广和服务“十三五”实施方案》(以下简称《方案》),对“十三五”残疾人辅助器具推广和服务工作做出安排部署。

  《方案》提出,到2020年,初步建立覆盖城乡的较完善的辅助器具服务网络,形成保障残疾人基本辅助器具服务的政策体系,显著提升辅助器具服务能力,改善服务状况,使有需求的持证残疾人、残疾儿童基本辅助器具适配率达到80%以上。

  《方案》提出七方面主要措施:一是加强组织领导,完善工作机制。各级政府将辅助器具推广和服务纳入经济社会发展规划,完善保障政策、服务体系,建立政府主导、部门协作、社会参与的工作机制。二是健全辅助器具服务保障政策。将辅助器具适配服务纳入基本公共服务范畴,鼓励有条件的地方研究将基本的治疗性辅助器具逐步纳入基本医疗保险支付范围。推动建立基本型辅助器具适配补贴制度,对残疾人适配基本型辅助器具给予补贴。三是健全辅助器具服务体系。加强国家、区域残疾人辅助器具服务中心建设,着力提升人才培养、科技研发、服务示范等能力。完善省、市、县辅助器具服务中心建设,重点加强县级及以下辅助器具服务设施和能力建设。推进社区辅助器具服务。四是提升辅助器具服务专业化水平。完善辅助器具从业人员职业能力评价办法,推进上岗及认证培训,改善职称评审工作。完善假肢师、矫形器师、听力师等辅助器具工程技术人员及相关从业人员继续教育管理制度,全面开展规范化培训。五是促进辅助器具产业发展。完善辅助器具产业发展扶持政策。建设全国辅助器具产业发展促进平台。加强辅助器具科技创新。六是推广辅助器具应用。加强辅助器具服务宣传,提高公众对辅助器具的认知。办好中国国际福祉博览会。七是加强辅助器具国际交流合作。落实亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会精神,加强与世界卫生组织等国际组织的合作,实质性参与辅助器具国际标准制定。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国残疾人联合会第六次全国代表大会在京开幕
中国残疾人联合会第六
天使特教:新思想 新思路 新模式
天使特教:新思想 新思
爱心聚天使,真情满人间
爱心聚天使,真情满人
“我运动,我快乐”-天使学校举办秋季趣味运动会
“我运动,我快乐”-天
栏目更新
栏目热门