中国特殊教育信息网
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

兴山特校:金秋十月桂花香 特教同仁竞技忙

时间:2018-10-12 08:17:56  来源:湖北省兴山县特殊教育学校  作者:胡平先

 本网讯(通讯员  胡平先)金秋十月,在这个适合郊外秋游,赏枫叶、观秋景的时节,兴山特校的教师却在忙赛课、忙职业技能比拼,好一派忙碌的景象。

1011日,笔者在该校录播教室见到,音乐教师熊萍正在执教《洗手绢》一课。根据学生认知水平,以图代字的歌词认读,据词会意的歌曲欣赏,看图创编的律动拓展,学生在老师的引导下高兴地唱歌,开心地填词,快乐地舞蹈。由“洗手绢”拓展开来的“洗碗”“拖地”“挑水”等生活情境都进入课堂,成为孩子们创编歌词、创编舞蹈动作的素材。因为是熟知的生活场景,所以他们学起来得心应手,每个人都融入课堂,唱起来,跳起来,真正成为课堂小主人。充分体现了“教师主导、学生主体”。整节课呈现生活化、实践性、愉悦性和趣味性,学生通过感知和参与发展音乐能力,进行美感体验。

校长陈振兴介绍,本次教师岗位大练兵,以宜昌市特教中心开展的全市特教教师职业技能竞赛为契机,根据学校实际,以全校专任教师为参赛对象,针对教师专业素质“高低差距”,现实教学中的“耗时低效”现象,依托本次岗位大练兵,来缩小差距,提优补差,全面提高教师“解读课标,解析教材”的能力,提升教师“三字一话”水平,以及班主任工作能力。达到以赛促练、以评促学的目的。练就专任教师扎实基本功,培养一批骨干教师。

本次岗位练兵,共有优质课竞赛、班主任技能竞赛、职业技能竞赛(书法绘画摄影作品、律动等)和教育叙事四个项目。该校规定每人至少申报两项参赛。学校将根据评委组的综合评定,每个项目择优推选两名教师参加全市特教教师技能竞赛。

 

顶一下
返回首页
回首页