中国特殊教育信息网
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

源汇区博爱学校: 教学反思活动促进步

时间:2018-10-11 08:06:00  来源:  作者:

 

 

学情是课堂教学的基础,脱离学情的教学设计仅仅是预案。

脱离学情的教学设计会使预案的内容无限扩大,降低课堂效率。如果课前没有去了解学生,那为提高课堂实效性,基于原教材做出的预案至少有三个,即基于原教材的教学设计,低于原教材内容的教学设计和高于原教材内容的教学设计。抛去高到哪、低到哪不说,至少要准备三份教学设计、三份基于教学设计准备的教学资源、支持手段等等,工作量非常大。如果我没有第一次基于原教材内容去进行前测,去了解学生,以原教材内容去备课、设计教学内容,那整节课学生是否有收获?课堂实效是多少?即使在课堂上根据学生的反馈作出调整,那整节课教学目标是否明确?是否准备了相应的支持手段?课堂的效率是否有所降低?

基于学情,课前充分的预案能促进课堂实效。本次授课时间是次日下午一点,第二次前测时发现学生不能指认荷花图卡,如果教学设计中没有让学生认读荷花图卡、送荷花图卡的环节,也就不会荷花图卡这一支持性资源;第二次前测时发现学生已经认识了“石榴花”一词,如果教学设计中没有让学生根据看图(景)说话的环节,仍按照原本设计的时间去让学生认读生词,那肯定会降低课堂效率。荷花、石榴花、杜鹃花确实是本节课的教学重点,但每个学生对于三个字词起点在哪,能学到哪,这是需要去摸、去测的,而未测之前需要准备充分的预案,这样才能合理安排三个生词教学环节的时间,促进课堂实效。

结合前测和教学过程再去反观学情,会促使自己对自身教学有更多的反思。例如在教学生字词的时候,我们一般会按照由实物、到图片、再到生字词的顺序去教学,那能否进行反推,如果学生掌握了生字词,那他应该能指认图片、实物呢?其实不然,在进行“荷花”前测时,我们发现两名学生能正确认读生词,却无法指认相应的图片;在前测时发现,学生能正确指认石榴花图片、认读石榴花这一生词,于是未对这一实物进行前测,但在课堂教学中上却发现学生不认识石榴花这一盆栽。于是我不禁对自己之前的教学会有一些疑问:这一理念是否正确?自己对这一理念的认识是否正确?自己的教学设计是否有问题?自己的教学环节是否有问题?自己的教学支持手段是否有问题?还是自己对学情的认识不够到位呢?

顶一下
返回首页
回首页