中国特殊教育信息网
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

源汇区博爱学校: 引导新教师专业成长

时间:2018-10-11 08:04:07  来源:  作者:

 

 

 教师是什么?从小到大,听到过许许多多不同的说法:“师者,所以传道授业解惑也”;“教师是人类灵魂的工程师”;“教师是园丁,是蜡烛,燃烧自己照亮别人”,何等的可敬可佩。也有人说:“教师是孩子头儿,是臭老九……”在我看来,教师就是教师,只要你喜欢这份职业,为它尽力,看到你的学生成长了感到高兴,遇到挫折感到难受,这就够了。

在做教师的这一年多的时间里,让我感触最深的是关于体验式教学。体验式教学模式是指教师以一定的理论为指导,让学生亲身去感知、领悟知识,并在实践中得到证实,从而使学生成为真正自由独立、情知合一、实践创新的“完整的人”的教学模式。刚刚碰到这个概念,拗口也并不是很能理解。

什么是“完整的人”呢?刚开始教课的时候,我认为这就是一帮“小屁孩”,我能解决不了他们吗!可跟他们接触时间长了,我还真没办法解决他们。有件事情就让我记忆特深刻:一次上课的时候,纪律有点乱,我就告诉他们这节课谁表现好,下节课我用多媒体给他们看视频,结果那节课是出奇的安静,课堂效果相当的好。可是到了下节课,我没有按照约定给他们看视频,学生看起来都没了精神,下课后有好几个同学跑来办公室“质问”我。我这才发现后果的严重性,原来学生也是一个个完整的个体,他们也需要尊重与信任,我对他们的欺骗也许也会成为他们欺骗他人的一个开始。正因为这样,后来,我不得不给他们放了感动中国人物的视频,总之,这些学生让我对教育有了深一层的认识,也很好的促进了我后来的教学。

体验式教学模式倡导的是以学生为主体,合作与交流。在以前,一直以为让学生小组讨论就是合作交流了,直到我去听了许多优秀教师的课后才发现,原来合作与交流是两种情况:合作是指个人与个人、群体与群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动、方式。这种情况,学生在讨论之前,还没有问题明确的看法与答案,让学生小组合作讨论问题,混合思路,直到得到答案;交流是指彼此间把自己有的提供给对方,相互沟通。这种情况,学生在讨论之前,应该已有了关于问题的自己的想法与答案,让他们小组讨论,就是让他们各自抒发彼此的看法,直到获得共识。现在,在一次次的教学中不断挖掘,不断反思,也越来越认识体验式教学模式了。

第二个感触是教学的关键在于钻研教材认真备课,在备课中,教师应根据教学大纲和教学内容,以及学生的实际,对每节课进行精心的设计,确定课的教学目标是什么,明确传授哪些知识,教学的重点和难点在哪里,应采用什么样的教学方法,如何调动学生的学习兴趣,培养哪些技能,应选择什么样的教具,怎样演示教具或实验,如何组织学生进行观察,培养学生哪些方面的能力等一系列问题,总之,要认真思考如何对学生进行科学方法的训练,培养学生的科学素质。经过这样一番深思熟虑,反复推敲之后,才写出教案。然后在课堂上付诸实践,找出这节课的教学设计上有哪些成功和不足的地方,也要在课后进行小结。这对我们端正教学思想,改进教学方法,提高教学效率,很有好处。

第三个感触是每个学生都有着广阔的、多样的、个性化的、不可预知的发展前途。而对学生的发展产生影响的因素非常之多,不仅是课本知识,更不仅仅是对课本知识的机械掌握。教师的道德素养、业务能力、文化气质、精神风采,以至言谈举止、情感流露,无一不对学生产生着潜移默化的、深远的影响。这一学期,音乐老师教给学生一首“三德歌”,过了段时间,我布置了一篇作文,几乎大部分的同学都是写对这首歌的感悟,有些事情的前因后果就系于有心与无意之间,教师是学生学习的组织者、引导者、合作者,同时也是学生“学习人生”的启蒙者。课堂上,教师给学生展现的应该是一个丰富多彩的、充满魅力的、光辉灿烂的世界;而不应该是一个贫乏的、枯燥的、刻板的知识传递过程。只有这样才能给学生提供一个宽松自由的、愉快而富有活力的发展环境。

我在一年多的工作中收获到了内心的平静和幸福,只有脚踏实地,认认真真的做事、做人,才是真实的、幸福的。

顶一下
返回首页
回首页