中国特殊教育信息网
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

源汇区博爱学校: 我们要给智障学生怎样的课堂

时间:2018-10-11 08:03:47  来源:  作者:

 

 

          课堂教学是学校教育的主阵地,它是难的!因为它既是一门科学,更是一门艺术。培智课堂教学,由于学生残障类型和残障程度的复杂多样,更是难上加难。放眼望去,在国家《培智学校义务教育课程设置实验方案》的指导下,各特殊教育学校立足学校实际,着眼学生状况,在培智课堂教学中,做了大量的探索和实践。可是,直面众多课堂现场,笔者总觉如鲠在喉,“训练式”的教学比比皆是,难懂仅仅因为学生特殊,我们就可以忽视学生的一举一动,淡忘学生的喜怒哀乐,让课堂越来越刻板,越来越失去一种生命的灵动吗?其实,我们若仔细看,特殊教育,特殊的是技巧,核心的是教育;我们也可以试着往回看,特殊教育和普通教育都剑指一处,都是指向“人”的教育,面向生命的教育,它是一个活泼泼的生命场。试问,智障学生真正盼望的是什么样的课堂呢?我们教师要给智障学怎样的课堂呢?多年来,基于智障学生的身心需要,笔者做了有益的思考与实践,以求教于同行。   

给学生一个“好玩”的培智课堂   

“好玩”,是每个孩子的天性,智障学生也不例外。把“玩”植入培智课堂,既是杜威“做中学”的一种外显,更是孩子喜欢学习的关键秘密之一。让课堂玩起来,教学现场就会充满一种趣味和童真,智障学生的情绪也可以得到自然舒缓。教师要善于根据教材内容,玩出花样,玩出名堂。我们可以从民间传统游戏、体育游戏、音乐游戏等方面汲取营养,有机结合,精心组织。例如,在绘画课上,教师引导学生席地而坐,一起撕长长短短的纸条,通过粘贴创造一幅树的作品,此举看似稀松平常,实则玩味十足;在做数字配对练习时,教师设计“寻宝”游戏,让学生通过“寻宝”,充分调动起身体的感觉,课堂自然就“活”起来了。  

.给学生一个“求真”的培智课堂

智障学生最大的教育难点就是泛化能力差,课堂学到的知识不能灵活地运用生活,实践生活。这就需要我们的教师在设计教学时,要时刻与生活“共舞”,把智障学生现有的生活经历和未来可能的生活情景都考虑进去,还学生一个贴近真实,顺应自然的生活课堂,学生才能学会判断情境,做出正确的回应。因此,我们需要整合资源,做到家校区一体化,把学生带出学校,把场景搬进教室,把内容融入日常活动,做到无形无痕。教师可以结合地方特色、电视栏目、活动现场、家庭聚会等形式,把学生的感官知觉、精细动作、粗大动作、语数认知、生活自理、沟通、社会技能的训练目标糅合进去,综合教学。如“蔬菜园”种植,“生日会”、“义卖活动”、“梦想剧场”等等,生活气息盎然,学生学得也兴致勃勃。   

三.给学生一个“尚美”的培智课堂   

“教育要激发每个生命对美好事物的欲求”(刘铁芳)。尚美之心,人皆有之。课堂的美,它是一个形容词,是一个师生共同蓬发的生命状态,它也是一个动词,是一个师生互相成全的过程。美,需要渲染,需要引领。如何在培智课堂中践行“尚美”精神呢?保持一种视觉美,我们可以从教师的着装、体态来美化,让每一个细节都传情,也可以丰富课堂现场,让每一面墙壁,每一个教具,每一张课件都说话;保持一种听觉美,我们可以从语言、音频、音乐入手,让天籁之音、自然之音轻柔地灌满学生的耳朵,激发学生美好的想象;保持一种生命美,智障学生由于先天或者后天的缺失,生命底色本身就黯淡不少, 教师要善结合个别化教育计划,细细解读学生的一举一动,一颦一笑,从中触摸到问题的核心,从而有效地协助支持学生;教师更要善于激昂学生的生命状态,多赞扬学生,让学生在课堂上敢想、敢说、敢做。   

没有任何力量可以阻挡我们变得更好。在培智课堂教学改革探索的道路上,敬畏每一个残缺的生命,丰盈我们宗教般的特教信仰,未来,一定更美好!

顶一下
返回首页
回首页