中国特殊教育信息网
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

自觉抵制有偿家教 争做四有好教师 ------张店特殊教育中心学校治理教师有偿补课专项活动成效显

时间:2018-07-06 10:30:49  来源:  作者:王丽丽

       为打造一只风清气正的教师队伍,树立良好的教育形象, 20183,省市区各级教育部门,先后下发了《山东省教育厅(中共山东省委教育工委)关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》,市教育局《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》的通知,张店区教育局治理中小学在职教师有偿补课专题活动方案。重拳出击,采取专项行动,树师德、正师风,规范教师教学行为此项活动持续到7月初结束。

为了贯彻落实上级文件精神,张店区特殊教育中心学校召开全体教师会议组织教师认真学习上级文件精神,学习《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、学习张店区教育局《自觉抵制有偿家教--致全体教师的一封信》等内容,将治理教师有偿补课专项活动纳入到“两学一做”学习教育体系中。领导干部、党员以身作则,带头执行。通过引领教师不断学习,加强教师职业道德教育和纪律教育,坚定教师做四有好教师的信心、决心。同时学校还采取了一系列的专项行动举措,督促教师自觉抵制有偿家教,争做四有好教师。

一、加强组织领导,明确职责要求

为做到职责清晰、措施到位,张店特殊教育中心学校成立在职教师有偿补课专项治理工作领导小组,郑红校长任组长,相关人员明确各自工作要求,能按时有序开展工作。力求通过专项整治活动,提升教育整体形象,营造良好的社会氛围,确保此次有偿家教专项整治工作取得实实在在的成效。

二、严格学校管理,规范办学行为

活动初,组织全体教师认真签订《张店特教中心在职教师自觉抵制有偿补课承诺书》,让每位教师做出不从事有偿家教、不违规办班补课等行为的书面承诺。承诺书的签订,时时刻刻让教师认识和理解有偿家教的危害和后果,做一个守护教育净土,廉洁从教的优秀教育工作者。

三、完善教育问责制度, 层层监督防微杜渐

为严肃学校纪律,学校建立谈话制度,多形式、多举措查摆问题。通过党员会议、教师例会、教研组会议等形式及时做好周末、节假日的提醒谈话,发动教师进行自查、互查,家长座谈调查,打消教师心存侥幸的思想念头。同时学校还完善教育的问责制度,在学校网站公开设立教师有偿补课举报电话、举报投诉箱,通过学校网站向社会公开市、区教育局投诉电话、投诉邮箱,全方位接受学生、家长和社会各界的监督。引导全校教师恪守教师职业道德规范,践行师德,不为利所惑,自觉远离有偿家教,维护教师形象。

自专项活动开展以来,通过一系列举措,树立和维护张店特殊教育中心学校及教师的良好形象,学校形成了一只风清气正、乐于奉献的教师队伍,提高社会教育满意度。学校将继续努力,加强师德建设,走科研兴师兴校之路,增强教师“内功”,把有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心扎扎实实落实到工作之中,做崇高师德建设的践行者,引领教师用劳动和汗水为张店的特殊教育发展贡献智慧和力量。

 

34cf11bc1b44fba2e4f60ce6d362bc1f.jpg

f4d883881922cf3761e1f3fe30b3e910.jpg

顶一下
返回首页
回首页