中国特殊教育信息网
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

周村区特殊教育中心:资助育人,家校互动,精准走访,用爱感动

时间:2018-05-15 14:27:12  来源:山东省淄博市周村区特殊教育中心  作者:潘聿文

 

为了更加全面了解每个特殊学生的情况,获得第一手资助育人资料,为下一步的资助育人工作打下良好基础,按照区教体局统一安排部署,2018年5月,周村区特殊教育中心组织开展了教师“大家访”暨困难家庭学生走访工作。
首先召开家访部署会,给每位班主任发放了《周村区学生及家庭情况调查表》、《周村区家庭经济困难学生家访记录表》,详细部署了走访要求,要求教师走访学生家庭,要详细了解学生家庭情况,共商教育教学方法,共同促进学生健康成长,坚持“所有学生普访、建档立卡贫困家庭学生专访”相结合制度,向家长进一步宣传教育方针政策、贫困学生资助政策,广泛收集了家长对教育工作的意见和建议。
走访过程中,每到一户,走访教师都与学生家长深切交谈,深入了解学生家庭经济、生活现状、父母文化背景等,全面掌握家庭教育中的教育元素。了解学生在家的表现、学习习惯生活习惯,以便于针对学生家庭成长环境进行因材施教,并积极向家长宣传学校办学理念、办学特色教育政策以及家庭教育理念和科学的康复训练方法,介绍国家、学校的各项资助政策和学校的发展现状及前景,听取家长对学校学生工作的意见和建议。
通过走访家庭经济困难学生,一方面学校更深入的了解学生家庭实际情况,更加了解学生及学生家庭的实际困难和需求,另一方面也在学校与家长之间建立了一个良好的沟通渠道,有助于提高学校资助育人工作的有效性、准确性和针对性,确保各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生。
资助育人,家校互动,精准走访,用爱感动,残疾学生的资助工作永远在孩子们康复成长道路上。(潘聿文)

a386719d8e569f793c517e90a49a0e86.jpg

f3ef2deb3e212276e706d995ef05fc13.jpg

e2d393a86216a38de620cd6cc02ae429.jpg

顶一下
返回首页
回首页