中国特殊教育信息网
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

德育为首引方向 特色文化铸品牌

时间:2018-01-02 17:10:21  来源:  作者:葛玉飞 罗清泉 郭小洁

 

德育为首引方向  特色文化铸品牌
——钟祥特校文明创建简纪
 
在湖北省汉江之滨,美丽的钟祥城区北部,坐落着一所花园式学校,这里就是钟祥市特殊教育学校。该校是一所接受残疾少年儿童开展文化教育、职业教育、学前教育的全寄宿九年义务教育学校。自1994年创建以来,该校紧扣“爱心至上,自强不息”的特教精神核心,紧抓文明创建工作不懈怠,办学规模、办学成果在全省同类学校中名列前茅。
教育大计,德育为先。钟祥特校始终坚持“以德立人,以技立能”的办学宗旨,自上而下全方位搭建了德育舞台。首先,学校党支部扎实开展每月主题党日活动,打造了一个讲正气、树正风的领导班子团队以及具有凝聚力和战斗力的党员团队。其次,充分发挥党员的模范带头作用,在教师中深入开展学榜样、争先进的德育活动,建设一支师德高尚、爱心满怀的教职工队伍。最后,学校针对残疾学生的身心特点,在学生中开展了以“知礼、感恩、守信”为主题的特色德育活动。扎实、丰富的德育活动,在全校形成了争当文明标兵、道德标兵的良好校风。
钟祥特校多年来秉承“文化育人”理念,以“建设温馨家园”为导向,以“构建特色文化”为核心,用心打造温馨和谐、明亮简洁、通俗易懂的校园文化。该校结合实际情况,从精神文化、环境文化、制度文化、墙壁文化、寝室文化、教室文化等方面多元化构建起了具有鲜明主题和自立自强的校园文化。同时,在校内开展了丰富多彩的主题文化活动,比如在党支部组织中开展与心理行为异常学生的精准结对帮扶活动;在教职工中开展道德讲堂、诵读经典等活动;在学生中开展争创“文明班级”、“文明寝室”和争当“文明学生”活动。奋发向上的校园文化使得该校时时处处充满着正能量,让全体师生无时无刻不感受到良好文化的熏陶。
“爱与责任同行”,这是钟祥特校人的承诺,他们用自己的实际行动履行着这个承诺。该校在上门家访中发现,学生家庭多数较贫困,甚至有些家庭因为贫困而无力负担孩子的上学费用。为了让每一个孩子不再因贫辍学,学校领导班子多方奔走争取,于2007年春季开始施行全免费教育,今年又为孩子们争取到了交通补贴。同时,该校党员干部带头,引导全体教师主要针对家庭贫困学生和心理行为异常的学生开展结对帮扶活动。另外,为了让那些由于身体原因无法走进校门接受教育的残疾孩子能够享有受教育的权利,钟祥特校开展了“送教上门”活动,以“关着的能走出来,坐着的能站起来,站着的能自理起来、自理的能走进校园”为工作目标,以康复训练和心理辅导为重点,强化文化知识教学,让学生在获取知识的同时,不断恢复肢体功能,树立学习和生活的信心。目前,该校组建的七个送教小组每年花费近2万元,行程近万公里,为辖区内七名送教对象实现了上学梦。
学校文明建设是一个长期工程,钟祥特校人将在上级的领导下,在全校师生员工的共同努力下,与时俱进,不断地迎接挑战,为开创更加美好的明天再接再厉,催马扬鞭!
 
 
顶一下
返回首页
回首页