您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 特教新闻

沂源县特殊教育学校规范学生一言一行

时间:2017-06-15 16:54:44  来源:沂源县特殊教育学校  作者:隽亚琼

 

沂源县特殊教育学校

规范学生一言一行

今日,沂源县特殊教育学校启智一年级举行了规范一言一行的主题队会活动。本次活动使同学们认识到规范自我的行为是非常有必要的。使同学们认识到一个真正合格的学生应是怎样的。通过主题班队会,让学生朝着更加好的方向发展。

规范语言行为,争做文明学子。眼睛是心灵的窗户,语言是心灵的载体。上世纪八十年代,全国范围内开展了“五讲四美三热爱”活动,语言美就是其中一项重要内容。为倡导语言美,全国又开展使用文明用语十个字的活动,这十个字就是“请、您好、谢谢、对不起、再见”。活动的开展对语言文明的形成起到了很好的推动作用。加强语言文明教育,引导和教育大家自觉使用文明用语,养成自觉使用文明用语的良好习惯,争做文明学生,仍然是今天我们学校教育的重要内容之一。

  我国古代伟大的教育家孔子说过:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”意思是说,原先我对一个人,听了他的话就相信他的行动;现在我对一个人啊,是听了他的话还要看他的行为。可见行为比语言更加重要。我们在加强语言文明教育的同时,更要加强行为文明教育,按照小学生日常行为规范要求,不断提高行为文明程度,争做文明公民。看到纸屑,弯腰捡起来,扫把倒了,轻轻扶起来,同学路过,送上真诚的微笑。我们就从自己的一举手、一投足的小节做起,养成良好的行为习惯。

校内如此,校外也一样。我们应该遵守社会公德,尊老爱幼,明礼诚信,公共汽车上主动让座,过马路走斑马线,遇到求助者伸出热情的双手。

    通过这次活动,增强了学生的规范意识,行为规范也有了提高,使同学们在行为习惯等方面有了新的认识,教育效果较好。

沂源县特校  隽亚琼

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
姚明看望钟祥特校受训运动员
姚明看望钟祥特校受训
中国残疾人联合会第六次全国代表大会在京开幕
中国残疾人联合会第六
天使特教:新思想 新思路 新模式
天使特教:新思想 新思
爱心聚天使,真情满人间
爱心聚天使,真情满人
栏目更新
栏目热门