淄博聋校德育重点突出感恩与责任教育

时间:2011-03-04 12:30:15  来源:  作者:淄博聋校 贾益芹

 MjA特殊教育信息网

新学期淄博聋校立足学生实际,把感恩与责任教育作为德育教育的重点。以“感恩学校、感恩老师、感恩父母、回报社会”为起点,以培养学习责任感为落脚点,对学生实施全方位感恩教育。
教育学生感恩心。以残疾人相关的优惠政策、助残日、母亲节、反映残疾人自强不息的励志影片、现代化的特教中心为德育素材教育学生懂得感恩,让学生拥有一颗感恩的心。
引导学生感恩行。设置“感恩月”,以国旗下讲话、主题班会、班级特色活动为教育载体,开展“布置爱心家庭作业”、“阅读感恩情感书籍”、“征集感恩话题作文”。引导学生把感恩心化为感恩行动:珍惜生命,感恩父母;刻苦学习,感恩老师;珍惜友情,感恩同学。
培养学生责任感。通过系列的感恩内容和形式,让学生树立起对学习、对他人、对社会的神圣的责任感,把聋生培养成自立自强、残而有为的合格社会公民。
顶一下
返回首页
回首页

栏目更新

栏目热门